冬と言えば煮込み
美味しい煮込みが食べたいね!という話から
会社の仲間で「山利喜」で新年会をやることにした。
山利喜といえばジモンさんの本でも紹介されているくらい
都内では煮込みのうまい店として有名です。
場所は大江戸線の森下駅を上がってすぐの交差点の
ところにあります。
人気店なので平日にもかかわらず早めに入店。
思っていたより6時近くでもすんなり入れるかんじだった。
日によってはすぐに一杯になってしまう日もあるとか。
そんな時はすぐ近くに2号店があるのでそちらでも食べられます。
さてその煮込みですが、牛肉のシロを時間をかけ煮込み、赤ワイン、
味噌豆で味付けした独特の味で、これにオプションで煮たまごを付け
ガーリックトーストで食べる。
サイコーの味です。
この煮込みは日本の大衆料理とフランス料理の融合というかんじです。
他のメニューも美味しいが沢山あります。
私の好みだと
このレバーペーストもなかなかですよ。
酸味のきいた添え物がいいですね
また、他の店ではつくねと呼ぶものが山利喜では軟骨のたたきという
名前でこれも人気メニューのひとつです。 注(早い時間でなくなる)
下町の赤ちょうちんでこんな料理が食べられる店って
そうそうないと思います。
気になる方はぜひ行ってみて下さい!