4月末にお蕎麦屋さんで4年連続ミュシュランを取ったお店が
六本木から目白に移転してきました。
場所は目白駅からは5分位歩いた住宅街にあります。
屋号は「おさめ」という名前で女将さんの名字の納からとったみたいです。
6月から予約のみということで今回はお昼に予約を入れました。
お昼の蕎麦三昧コース料理です。
前菜はそばがき
本当に作りたてで、まだあったかくトロトロで
口に入れると香りが凄く、岩塩をつけていただきました。
こんなおいしいそばがきは初めてです。
次は逸品料理5点
蕎麦のもろみ、つるむらさきの和え物、ぜんまい、とうもろこしの磯辺焼き、
海老の西京焼き。
ゼンマイも美味しかったけど、とうもろこしと海老の西京焼きは
初めての味で感動でした。
次に玉子焼き
甘さをおさえた、上品な味でした。
いよいよ本命のお蕎麦登場!
千葉県の成田産のそば粉を使った粗挽きそば
ざらつき具合もよく美味しい田舎蕎麦でした。
続いてはやや黒みがかったお蕎麦でこれは鳥取産のそば粉を使用した
玄挽き蕎麦。これもちょっとザラ味があり、甘い鰹のかえしに
よく合っています。
とても繊細なおつゆにお蕎麦が合っていて
温かいお蕎麦も中々です。
最後の〆はそばプリン。
これも良く工夫されていて蕎麦の風味をいかした逸品でした。
お昼から食べ応えあるコースを頂きとても満足でした。
女将さんをはじめ接客もよく、また足を運びたくなりました。