粕谷伸孝のクワガタ的道楽人生
by dorcus1017
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別格バーガー
期間限定の別格バーガー、THE⭐️SNOWマウンテンバーガーに挑戦しました。

以前よりこのヴォリューム感が気になってたので、

イブのランチにいいかなと思いオーダー。

店員さんか、肉を焼くのに9分かかります。とのこと。

なんか期待できそう。

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cream cheese、cheddar、gorgonzora、mozzarellaの4つのチーズの

ハーモニーチーズ好きにはたまりません。

それとお肉、焼き立てとあって表面がカリカリで香ばしく、

中は肉の旨みと肉汁で本当満たされました。

厚めにスライスしたオニオンもナイスでした。

久しぶりに刺激のあるハンバーガーに出会えて満足でした。

by dorcus1017 | 2014-12-25 19:17 | グルメ | Trackback | Comments(0)
アキバでオオクワガタ採集?
昨日、午前中の仕事を神田で終え、歩いて秋葉原まで行き食事をしようと考え

その前に駅前のラジオ会館のコンビニで買い物をして店を出ると

「粕谷さんですか・」と 若い男性の方から声をかけられました。

話を聞けばオオクワガタ採集を趣味でやられている茨木から来た大木さんという方でした。

クワガタ採集の情報交換しつつその大木さんから、オオクワガタの幼虫のフィギュアを

みせてもらいました。

ん!かなり  リアル

感激していると大木さん曰く、「このラジオ会館の上でまだ売ってますよ。」と

教えてもらいました。

というわけで彼と別れた後、さっそく上の海王堂へ

店内のガチャコーナーを探すと、イモコレ2という幼虫シリーズンの中に

オオクワガタの終齢幼虫を発見。

このイモコレは全部6種類、アゲハの幼虫やスズメ蛾の幼虫などの中に

なぜかオオクワガタの幼虫その1つに入っていた。

さっそくチャレンジ!

1個目

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おっ1クロアゲハの幼虫だ。

1発では無理でした。

続いて2個目

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今度はしゃちほこ蛾の幼虫。

3回目。もうそろそろ

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キアゲハの幼虫。900円使ってもでない。

再度、1000円札を両替に

気を取り直し4回目

黄色いしゃくとりむし。なんだこれは?

5回目

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立て続けのしゃくとりむし

6度目の正直。全6種だからもうでるだろう。

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ん・・・・またキアゲハ。

ここまでくるともう熱くなり理性を失かける。

すぐにレジにまた両替に。

ここで店員さんが、一連の行動をみていて、機械を開けて

かきまぜましょうか?と気を使って声をかけてくれた。

一瞬考えたが、ここでふりだしに戻るような気がしたので断りました。

7回目

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クロアゲハ。とほほ・・・なんと、搔き混ぜなくてもふりだしだ。

8回目

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クロアゲハ

9回目

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10回目

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ななんとクロアゲハの4連打。もう立ち直れない。

それでもまた証拠にもなくレジへ両替に。

すると店員さんが「お客さん、今日はもうこれくらいにした方が・・・・。」

流れが良くないことを指摘された。

たしかに・・・・・。

今日は諦めることにして店を出ようとすると

もう1台イモコレ2の別の機械を発見。

無意識にコインを投入。

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おっ!オオクワ!

やっと出た。

かなりリアル。

結局、11回目にしてやっとゲット。

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いざ終わってイモムシの山をみると自分の馬鹿さ加減に自己嫌悪。

野外でのオオクワガタ採集も大変だが、ビルの中でのオオクワガタ採集も大変だと

思い知りました。

by dorcus1017 | 2014-12-19 14:41 | グルメ | Trackback | Comments(4)
新井薬師のカレー
以前、ブログで、新井薬師のスリランカカレーのお店を紹介したのですが、

この間の日曜日、そのカレー屋さんチャミに行ったところ日曜定休でした。

しかたがないので、違うお店をと思っていたら、斜向かいにいつのまにか

違うカレー屋さんができていた。

名前は 日乃屋カレー

ちょっとチェーン店ぽい小さなお店でした。

デカイカツカレーが気になったので入ってみることに

さっそくカツカレーをオーダー。

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ルーは、ねっとりしていて石川県のカレー風。

食べてい観ると、濃厚で甘いかんじ。

カツとルーがよくマッチしている。

食べているうちに甘いカレーのはずが辛く感じるようになった。

香辛料のせいだろうか?胡椒のスパイスが聞いているような気もする。

激うまという感じではないが、また食べたくなる味でした。

by dorcus1017 | 2014-12-17 08:58 | グルメ | Trackback | Comments(0)
アキバのラーメン
秋葉原の中央通りをソフマップのある交差点から、ドンキに向かい1つの目の路地を

曲がると、左手に小さならーめん屋さんがあります。

屋号は関取らーめん。

創業38年の老舗.、いまどきラーメン¥380という価格が前から気になっていました。

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店内はカウンターのみで5~6人でいっぱいになってしまう小さなお店です。

らーめんだけだとちょっとさびしいので、たまごを¥100トッピングしました。

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チャーシューも2枚はいっていてなかなかヴォリーミー。

懐かしい味でとても美味しかったです。

特に、具材、メンマ、わかめが手仕込みぽく、チェーン店では味わいがありました。

また足を運びたくなるお店です。

by dorcus1017 | 2014-12-10 08:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)
SATOLIとオオクワガタ
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この画像は友人のけんけんさんが送ってくれた画像です。

やけにハマりすぎているので、アップしました。

このオオクワガタは彼が一昨年くらいに檜枝岐で自己採集したメスのオオクワガタから

生まれた個体だそうです。

SATOLIは彼が初めて使う革の財布だそうです。

松阪牛の革の良さを堪能してもらえるといいな。

自分にとって大切なものの組み合わせ

サイコーですね。

by dorcus1017 | 2014-12-04 07:58 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
東中野の坦々麺
東中野の早稲田通り沿いにある瀧本軒。

このラーメン屋さんは、つけめんや味噌ラーメンがおいしいので

時折足を運ぶ。このらーめんやさんのおもしろいところは

定期的にメニューが変わるということです。

以前では、黒とんこつ、白とんこつ、メガ味噌などのが

ありましたが、今はなく、急にしなそばを始めたり・・・

そしてそのどれもが結構研究されていて期待を裏切らない。

そんな瀧本軒が今度は坦々麺をはじめた。

坦々麺といえば、東中野では天保さんが有名ですが、

期待してオーダーしてみました。

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見た感じおいしそう。スープもクリーミーな感じ。

さっそく頂いてみると、期待をどおり。

どこのもない味でうまい!

ポイントは、赤とうがらしと山椒。

このバランスがスープにマッチしている。

いつまでこのメニューがあるか、わかりませんがおススメです。

by dorcus1017 | 2014-12-01 08:07 | グルメ | Trackback | Comments(0)