粕谷伸孝のクワガタ的道楽人生
by dorcus1017
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銀座の中華
銀座コアビルのちょうど裏側にあたる路地裏に

昭和の香りがする中華(三原」があります。

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このお店は知る人ぞ知るお店で、お昼前から行列ができます。

このお店に人気メニューはたんめん。

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2番目がチャーハン。

b0187591_7422741.jpg


自分はこのチャーハンを頂きました。

なんか銀座でこんなチャーハンを食べられるのが今では不思議な

感じがします。

どのメニューもヴォリームがあり、てんこ盛りです。

次回はワンタン麺が気になったのでチャレンジしてみようと思います。

みようと思います。

by dorcus1017 | 2016-02-26 08:01 | グルメ | Trackback | Comments(0)
1枚の写真
先週、部屋の引き出しを整理していたら

昔の写真が出てきました。

その中には、思い出深いものもあり、見入ってしまいました。

そのうちの1枚がこれです。

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これは自分が初めて山梨で、材採集して出したクワガタの幼虫を

クヌギマットで成虫に育てた個体群です。

今から20数年前のことです。

当時は材採集のやり方もわからず、ピッケルで木を叩き

出てくる幼虫もつぶしてしまいながら採集してました。

そしてこの幼虫はすべて2齢幼虫だったので、オオクワガタの幼虫とも

知らず、当時菌糸びんもないのでクヌギのマットで飼育しました。

蛹になり、初めて自分が採集した幼虫がオオクワガタだと知ったときの

感動を今でも覚えています。

当時はデジカメもなく、現地での撮影も困難な状況でしたので、

成虫した時、嬉しくて自宅で撮影したときのものだったと思います。

自分にとっては、かけがえないのない虫たちです。

by dorcus1017 | 2016-02-22 08:37 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
春一番
昨日の日曜日は、暖かい空気が日本列島に

流れ込み春一番が吹きました。

都内では23度まで上がりとても2月とは

思えない暖かさになりました。

今年は暖冬のせいか雪が少ない地域が多く

山間部でも春の装いが少しづつ始まってるようです。

新潟でも雪が少ない場所では、もうフキノトウが

顔を出し始めています。

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この調子だと今年の山の春は早そうです。

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さらに考えればオオクワガタの採集シーズンも早くなるのでは?

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by dorcus1017 | 2016-02-15 08:10 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
カレー屋さんの牛すじ煮込み
以前より、下落合にあるブラザーというカレー屋さんに

行くたびに、夜限定の牛すじ煮込みが気になっていた。

カレーはランチでよく食べにいくのですが、夜はなかなか・・・・。

先週、仕事が新宿で終わったので、帰りにチャレンジしてみました。

しかし、ひとりで牛すじ煮込みを食べ、そのあとカレーは

食べられるのかなぁ・・・・。

とりあえずお店に入りビールと煮込みを注文。

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赤味噌ベースの煮込みで、お味は期待どおり美味しかった。

普通、赤味噌だと、名古屋のどて煮を連想しますが、食べてみると

甘みが抑え目で、牛肉もよく煮込んでやわらくビールのお供には

ピッタリでした。

その後は、プレーンカレーのライス少な目をオーダー。

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さまざまな香辛料、野菜が溶け込んだ美味しいルーなので、

ライスよりルーが多めで、普段食べるよりルーが堪能できました。

とても満足な1人ディナーになりました。

by dorcus1017 | 2016-02-12 09:17 | グルメ | Trackback | Comments(0)
三昧番外編5
今回は十和田で採集の際、必ず立ち寄るドライブインの桂月さんの

おススメメニューを紹介したいと思います。

まずはこれ!

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この地に来たら必ず食べるカツカレー。

理屈なしにうまい!

次に食べるのはご当地グルメでもある。バラ焼き。

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この地でしか食べられない逸品。

次に麺類。

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山菜らーめん。

このお店は麺類も美味しい。連日いるときは、食べます。

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シンプルだけど焼豚もおいしい塩らーめん。

採集の際はぜひおススメです。

それとこの辺りはコンビニが近くにないので、夜間採集の時は、事前にお店に

予約すればおにぎりもあります。

桂月さん、今年もよろしくお願い致します^^

by dorcus1017 | 2016-02-07 20:06 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
三昧番外編4
今回の採集では、函館の市場と青森の市場を訪れました。

海の幸には目がない

自分にとってはこの時とばかりに

贅沢をしてしまいます。

まずは、函館の市場のうに丼。

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白いバフンうにてんこ盛りにカニのお味噌汁。うにもおいしかったけど

このお味噌汁も最高でした。

帰りのフェリーで、青森港に着いたのが早朝の5時。

こんな時間でも青森の市場の食堂は営業していました。

ここでも、うにを食べてしまいました。

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青森ではウニいくら丼。これはたぶんムラサキウニだと思いますが

これもまた美味しかったです。

早朝ひとけのない市場で食べる贅沢な朝食、これも格別なものです。

函館に較べて青森の方が売っているものも食べるものもややお値段が

安かったような気がします。

今年も旬の味覚を味わいに行きたいと思ってます。

by dorcus1017 | 2016-02-02 08:41 | グルメ | Trackback | Comments(0)
三昧番外編3
青森での2度目の採集を終えて、最終日は

秋田に向かった。

秋田の採集は田沢湖近辺を予定していたが

青森・道南でそこそこ結果を出せたので

思いきって、以前から目をつけていた新規の場所に

挑戦することにした。

午後ポイントを絞り、ぼんやり空を眺めなら

今夜の採集のことを考えていた。

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新規のポイントは不安もあるが、ワクワク感もさらにそれの上をいく。

日暮れまでのこの時間、夏の採集特有の時間の過ごし方だ。

雲や風をきにしながら空を眺めながら天候の変化を考える。

すると急に辺りが暗くなってきて、夕立が・・・。

この雨は幸運をもたらすのかそれとも?

1時間後に雨はあがり、空には

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2重の虹が・・・

これは、幸運の虹?

しかも2重になっている。虹って2重になると7色の糸の順番が逆になる

ことを初めて知った。

しかしこの晩は多数のクワガタの飛来はあったものの、オオクワはゼロ。

ヒメオオのメス1にとどまった。

幸運の虹よりヒメオオのジンクスが勝ってしまった。

by dorcus1017 | 2016-02-01 09:43 | 雑記 | Trackback | Comments(0)